Monday, July 23, 2012

Pisang




SEJARAH SINGKAT

Pisang adalah tanaman buah berupa herba yang berasal dari kawasan di Asia Tenggara (termasuk Indonesia). Tanaman ini kemudian menyebar ke Afrika (Madagaskar), Amerika Selatan dan Tengah. Di Jawa Barat, pisang disebut dengan Cau, di Jawa Tengah dan Jawa Timur dinamakan Gedang.

JENIS TANAMAN

Klasifikasi botani tanaman pisang adalah sebagai berikut:
Divisi           : Spermatophyta
Sub divisi    : Angiospermae
Kelas           : Monocotyledonae
Keluarga     : Musaceae
Genus          : Musa
Spesies       : Musa spp.

Jenis pisang dibagi menjadi tiga:
  1. Pisang yang dimakan buahnya tanpa dimasak yaitu M. paradisiaca var Sapientum, M. nana atau disebut juga M. cavendishii, M. sinensis. Misalnya pisang ambon, susu, raja, cavendish, barangan dan mas.
  2. Pisang yang dimakan setelah buahnya dimasak yaitu M. paradisiaca forma typicaatau disebut juga M. paradisiaca normalis. Misalnya pisang nangka, tanduk dan kepok.
  3. Pisang berbiji yaitu M. brachycarpa yang di Indonesia dimanfaatkan daunnya. Misalnya pisang batu dan klutuk.
  4. Pisang yang diambil seratnya misalnya pisang manila (abaca).


Untuk pisang yang dimakan buahnya, dibedakan lagi menjadi dua, yakni pisang meja dan pisang olah. Pisang meja adalah buah pisang yang dapat langsung dimakan tanpa dimasak terlebih dahulu, dan umumnya disediakan sebagai buah segar. Contoh, pisang ambon putih, pisang ambon hijau, pisang ambon lumut, pisang raja, pisang emas, pisang susu, pisang badak, pisang badak raksasa, dan sebagainya.

Sementara pisang olah adalah buah pisang yang baru dapat dimakan setelah terlebih dahulu diolah, seperti direbus, dikukus, digoreng, atau dipanggang. Yang masuk kategori pisang olah adalah pisang kepok, pisang nangka, pisang kapas, pisang tanduk, pisang bakar, pisang raja uli, pisang raja siem, pisang bangkahulu, pisang lempenang, pisang ampiang, pisang udang, dan sejenisnya sesuai dengan nama daerahnya


Tanaman ini banyak ditemukan di Indonesia, terutama, di daerah yang banyak mendapat sinar matahari. Pohon pisang bisa mencapai ketinggian 3 m. Batangnya yang berupa batang semu berpelepah berwarna hijau sampai coklat. Jantung pisang yang merupakan bunga pisang berwarna merah tua keunguan. Di bagian dalamnya terdapat bakal pisang. Bonggol pisang, yakni bagian terbawah dari batang semu yang berada di dalam tanah, mengandung banyak cairan yang bersifat menyejukkan dan berkhasiat menyembuhkan. Kandungan & manfaat: Pisang bersifat mendinginkan. Zat tanin pada pisang bersifat antiseptik, sedangkan zat saponin berkhasiat mengencerkan dahak. Pisang, terutama pisang raja, mengandung kalium yang bermanfaat melancarkan air seni. Selain itu, juga mengandung vitamin A, B, C, zat gula, air, dan zat tepung. Namun demikian, ada yang ”terselip” di antara budaya makan pisang itu. Apa maksudnya? Memang, produk utama tanaman pisang adalah buah pisang.

Sementara itu, batang pisang termasuk bonggol (bagian batang paling dalam, setelah pisang dipanen) dianggap limbah. Kemudian, pada fase pembungaan dan pembuahan, setelah pembentukan sisir pisang yang terakhir, biasanya dilakukan pemotongan bunga. Dan bunga pisang yang akrab disebut jantung itu biasanya langsung dibuang, karena dianggap limbah. Apalagi kulit pisang, hampir pasti selalu dibuang sebagai limbah.


Pisang itu kaya manfaat, yaitu ;

1. Kaya akan kalium alami
Dengan kandungan kaliumnya yang cukup besar, pisang mampu menjaga keseimbangan elektrolit dalam sel-sel tubuh. Lebih lanjut, kalium berkadar tinggi pada pisang juga mengurangi risiko stroke.
2. Rendah garam
Karena kandungan garamnya yang rendah, pisang juga baik bagi penderita tekanan darah tinggi.
3. Kaya akan vitamin dan mineral
Semakin besar ukuran pisang, maka kandungan vitamin A juga semakin banyak. Terlebih, vitamin A sangatlah penting dalam menjaga berbagai jaringan dan sel mata. Vitamin A juga penting untuk menjaga kesehatan kulit dan perkembangan tulang.
4. Kaya serat
Karena kaya akan serat, pisang merupakan buah yang tepat mengatasi konstipasi atau sembelit karena bisa dijadikan cara alternatif menggantikan obat pencahar.
5. Peningkat mood
Percaya tak percaya, memakan pisang bisa meningkatkan suasana hati kita menjadi lebih baik. Itu disebabkan kandungan dalam pisang mempu memicu hormon serotonin.
6. Obati luka
Untuk anak-anak yang terluka akibat jatuh dari sepeda atau karena tersandung, selain memberikan obat luar, berikan mereka pisang. Pisang mampu mengatasi luka dari dalam karena sifatnya yang mudah dicerna dan menetralkan keasaman.

Jenis-jenis buah Pisang ;

1.Pisang Ambon
 Gambar Pisang Ambon
  • Kulitnya halus, warnanya berubah menjadi kuning jika matang
  • Daging buah berwarna agak krem dan mempunyai kekerasan sedang
  • Aromanya harum dari rasanya manis
  • Cocok dikonsumsi dalam bentuk segar, dapat diolah menjadi banana cake 
      
2. Pisang Ambon Lumut
 Gambar Pisang Ambon Lumut
  • Warna kulitnya hijau, hijau kekuning-kuningan ketika matang
  • Daging buahnya berwarna lebih putih, ukuran lebih kecil dan teksturnya lebih lunak dari pisang ambon biasa
  • Aromannya lebih harum dan cita rasanya lebih manis dari pisang ambon
  • Bisa dikonsumsi langsung.

3. Pisang Susu

4. Pisang Tanduk

5. Pisang Kluthuk / Batu

6. Pisang Monyet

7. Pisang Sobo


8.Pisang Mas


Gambar Pisang Mas

  • Kulitnya tipis, warna kuning keemasan saat matang
  • Daging buahnya beraroma harum, teksturnya halus warnanya kuning terang, dan rasanya sangat manis
  • Cocok untuk dimakan langsung dan digoreng

9. Pisang Kepok
  Gambar Pisang Kepok
  • Kulitnya agak tebal, berwarna hijau ketika mentah dan menjadi kuning saat matang
  • Daging buahnya berwarna krem dan bertekstur halus.
  • Dapat di konsumsi langsung, namun lebih lezat jika direbus, dikukus atau digoreng

10. Pisang Raja Sere
 Gambar Pisang Raja Sereh
  • Kulit buahnya tipis berwarna kuning kecoklatan, dan berbintik cokelat gelap jika sudah matang
  • Daging buahnya lunak dan berwarna putih
  • Rasanya agak asam dan aromanya tak terlalu tajam
  • Cocok dimakan langsung
11. Pisang Raja
 
Gambar Pisang Raja
  • Kulitnya cenderung tebal, kasar dan akan berwarna kuning jika matang
  • Daging buahnya berwarna krem kekuning-kuningan dan permukaan agak berbulu
  • Aromanya harum, cita rasanya legit dan manis
  • Dapat dikonsumsi langsung, atau diolah menjadi es pailu butung atau pisang ijo

Saturday, July 21, 2012

Jiwa Orang SH




Setelah menerima Panca Dasar, diharapkan warga SH berjiwa atau berwatak dasar dasar yaitu :
  1. Berbudi luhur tahu benar dan salah serta bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Yakin / Pemberani dan tidak takut mati.
  3. Sederhana
  4. Masalah sepele dan remeh mengalah, baru bertindak jika menghadapi masalah prinsip yang menyangkut harkat dan martabat kemanusiaan.
  5. Mamayu Hayuning Bawana (berusaha menjaga kelestarian, kedamaian, dan ketentraman hati).
    Melengkapi eksistensi sebagai organisasi cinta perdamaian.


    PSHT_Sidoarjo.

Thursday, July 19, 2012

Daftar Wasit Juri PSHT Sidoarjo

NO NAMA RANTING



1 Desi Wulansari I Sidoarjo kota
2 Hari Abriyono
3 Achmad Riyanto Candi
4 Agus Mujiono
5 Moch Nasor Celep
6 Mei Dody Rianto
7 Tri Purna Irawan Buduran
8 M.Juma'ari Gedangan
9 Ngatifah
10 Puguh Pilarso Sukodono
11 Iwan Kurniawan
12 Surya Mahendra BKN
13 A. Qowiyudin Tambak sawah
14 Budi Nurcahyo
15 Sunaryo Pondok Candra
16 Rudi/Mansur
17 Ach.Fadholi Berbek
18 Pairin Edi Swarno
19 Muhadi Taman
20 Nomo
21 Eko Maulana Balong bendo
22 Yono Haryanto
23 Tri Wantoro Cabang
24 Suhadi
25 Sujito
26 Nyarianti
27 Supriono
28 Ida Ariswati
29 Irawati Tambahan
30



Terapi Air Putih

Air putih merupakan minuman yang menyehatkan bagi tubuh kita. Bahkan banyak penyakit yang bisa kita hindari dengan minum air putih. Dan ternyata air putih juga bisa dijadikan sebagai alat terapi kesehatan bagi kita. Terapi air putih dapat menyembuhkan antara lain:
1. sakit kepala, tekanan darah tinggi, pendarahan otak, mulut miring, sakit syaraf, lumpuh seluruh badan,
    encok, telinga berbunyi, rasa nyeri pada otot dan tulang, dada berdebar, kaki tangan lemas.
2. batuk, asthma, infeksi saluran nafas, TBC
3. cerengitis. gangguan hati, penyakit ginjal, urolithlasis
4. gas acid 9asam lambung) yg terlalu byk, gastroptosis, pepticulcer (sariawan usus), disentri, p relapneani
    (turun berok), susah BAB, wasir, kencing manis.
5. penyakit mata, kemunduran daya lihat mata, sakit mata, pendarahan pada mata
6. penyakit kaum wanita ; mens ga teratur, kanker rahim, keputihan, kanker payudara
7. penyakit hidung tengorokan, infeksi pada hidung penyakit tenggorokan

MINUM AIR PUTIH DAPAT MENYEMBUHKAN BAYNYAK PENYAKIT
Hal ini sukar dibayangkan, tetapi kenyataan memang benar. Pada dasarnya minum air putih dapat menyembukan penyakit, karena minum air menyebabkan pembentukan darah segar yg lebih banyak oleh usus besar. Dalam tubuh manusia terdapat usus yg panjangnya 8 meter, menyerap sari makanan (nutrisi). Bila usus qta bersih, maka setelah qta makan, sari makanan dapat di serap semua oleh usus, sehingga terjadi proses pembentukan darah, selanjutnya darah inilah sebagai pendorong untuk kesehatan qta, sebab itu dikatakan : MINUM AIR PUTIH DAPAT MENYEMBUHKAN PENYAKIT, MEMBUAT KITA SEHAT DAN AKHIRNYA TERCAPAI PANJANG UMUR
Contoh:
1. Suatu hari saya berjumpa orang tua yg sehat. saya bertanya apakah bapak pernah sakit? Jawabnya; “saya sudah lama tidak sakit2an lagi. Pada usia 20 tahun saya pernah menderita sakit radang usus, sehingga harus tinggal di atas tempat tidur selama 10 tahun. selama itu saya berobat pada 5 dokter yg memberikan rupa2 obat dan suntikan; tetapi tidak membuahkan hasil. Akhirnya seorang dokter yg simpati kepada saya : “Penyakit saudara sudah tidak daapt disembukan lagi oleh dokter dan obat manapun, tetapi ada satu cara pengobatan lain.”
Dokter tersebut memberikan penjelasan sebagai berikut
Tiap bangun tidur, sebelum uci muka dan gosok gigi, minumlah dahulu air putih sebanyak 7 hap.
Hap adalah satuan berat jepang, 1 hap = 0,18 kg atau 2,52 kati atau 1800 cc air. jai 7 hap = 1,25 liter
Setelah memberikan penjelasan itu dokter tidak memberikan obat apa2 kepada saya.
Mulai esok paginya, saya turuti petunjuk dokter itu:
Bangun tidur, saya segera minum air putih sampai 7 hap. Reaksinya saya kencing sampai 3 kali sejam. Kemudian saya mulai makan pagi, bubur yg saya makan begitu lezat rasanya seperti belum pernah saya nikmati selama saya sakit 10 tahun. Waktu minum 7 hap untuk yg kedua kalinya, saya perhatikan banyak kotoran yg keluar sewaktu buang air besar. Begitulah saya lanjutkan seterusnya. Setelah 3 bulan, berat badan saya bertambah 10 kg. Sekarang saya berusia 88 tahun dan belum pernah menderita sakit lagi. Salesma pun tidak”
2. Minum air putih menyembuhkan sakit kepala. Reaksi yg timbul ketika pertama kalinya saya mencoba terapi ini ialah diare. Kemudian air yg akan saya minum besok paginya saya endapkan semalaman, pagi-pagi saya minum bagian atasnya saja, dan tidak timbul sakit diare. Sakit kepala yg sering timbul jadi hilang dan badan terasa segar.
3. Pengalaman dari seorang penderita penyakit jantung:
10 tahun yg lalu, saya menderita sakit jantung. Kata orang saya terlalu gemuk dibandingkan dgn tinggi badan saya yg kurang dari 5 kaki, sedangkan berat saya 120 kg. Setelah minum air putih selama 10 hari, sakit-sakit yg dulu diderita sudah tidak ada lagi. Nyeri saraf dab encok tidak kumat lagi. Dua bulan kemudian berat saya berkurang 16 kg. Sebelumnya saya medapat pengobatan acupuncture, tetapi kini tidak lagi
4. Menurut cerita pada dynasti Ming, wabah kolera pernah menyerang suatu tempat sehingga pemerintah mengasingkan para penderita tersebut. Diantara para penduduk ada seorang yg membiasakan minum air setiap hari. Orang inilah yg masih hidup.
HAL-HAL YG PERLU DIPERHATIKAN PADA TERAPI AIR PUTIH
Bagi orang yg sukar minum air 7 hap sekaligus, dianjurkan untuk latihan lari sebentar waktu bangun tidur, sehingga 7 hap itu dapat diminum semuanya.
Bagi pasien yg tdk dpt meninggalkan tempat tidurnya, dapat minum sambil berbaring di atas ranjang dan perlu dipijat sedikit utk membantu supaya didalam usus bergerak & dapat mencuci kapiler pd dinding usus.
Mula-mula memang akan timbul gejala mencret-mencret dan kencing-kencing 3kali sejam. Tetapi hal ini wajar. Selama 3-4 hari, gejala-gejala itu akan hilang dan setelah 7-8 hari, kencing hanya 1 kali sejam. Selanjutnya akan berjalan lancar dan dapat lebih menikmati lezatnya makanan.
Biasakan dalam 2 jam setelah makan jgn byk minum air,dan menjelang tidur jgn makan.
Jika menggunakan air ledeng sebaiknya diendapkan dulu semalam
Terapi air putih 7 hap, hanya untuk pagi hari saja, waktu bangun tidur
Beberapa tahun lalu para sarjana jepang mengemukakan teori pembentukan darah oleh usus kapiler. Hingga kini tidak ada yg menentang. Biarlah kita kesampingkan saja mengenai pembentukan darah terletak dimana. Yg telah diakui adalah kenyataan bahwa makanan (nutrisi) melalui urutan sbg berikut
Makan – lambung – usus – usus duodenum – usus halus 8 meter – usus preeto – anus
Contoh; Lama penyembuhan penyakit
- sakit lambung disembuhkan setelah 1 minggu
- tekanan darah tinggi disembuhkan setelah 1 bulan
- castroptosis disembuhkan setelah 3 hari
- sukar atau sering BAB disembuhkan setelah 1 hari
- mencret & kencing pd malam hari disembuhkan setelah 1 minggu
- kanker disembuhkan setelah 1 bulan
- TBC disembuhkan setelah 3 bulan
- sakit lumpuh disembuhkan setelah 2 bulan

Tips&Trick
a. Setiap pagi bangun tidur hendaknya minum sekaligus 7 hap air putih ( atau 7 x 180 cc = 1,25 liter )
minum sekaligus 1,25 liter memang mutlak diusahakan, karena untuk membersihkan 8 meter usus halus, untuk menghilangkan / mengikis kotoran yg melekat pada dinding usus halus. Usus halus yg bersih memungkinkan pembuluh kapiler yg melekat pd pori2 usus halus menyerap nutrisis secara optimal.
b. Minum air putih harus dilakukan sebelum berkumur, karena ludah yg mengendap di mulut dalam semalam byk mengandung enzym2 dan antibiotika alami yg diperlukan tubuh. Jadi menelan liur sendiri adalah sehat. Di zaman dahulu, orang mengobati mata dgn air liur ketika bangun tidur, menjilat luka baru agar sembuh.
c. Adalah lebih baik kita menunggu 1 jam untuk makan setelah minum 7 hap air. Maksudnya memberikan kesempatan kepada air putih untuk membersihkan 8 m usus halus. Setelah usus halus bersih barulah makanan dibiarkan masuk untuk diproses.
d. Karena itu, khusus para pekerja atau pelajar ( yg harus pergi keluar rumah pukul 6, hendaknya bangun lebih awal sehingga dapat memberikan sela 1 jam sebelum sarapan (lihat penjelasan D)
e. Untuk gamers yg begadang hingga pagi, minum 7 hap air putih dilakukan setelah bangun dari tidur yg lama.

'88

Asam Urat


**** ASAM URAT ****

      Yang dimaksud dengan asam urat adalah sisa metabolisme zat purin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Ini juga merupakan hasil samping dari pemecahan sel dalam darah.

Purin sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu.

Normalnya, asam urat ini akan dikeluarkan dalam tubuh melalui feses (kotoran) dan urin, tetapi karena ginjal tidak mampu mengeluarkan asam urat yang ada menyebabkan kadarnya meningkat dalam tubuh. Hal lain yang dapat meningkatkan kadar asam urat adalah kita terlalu banyak mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung banyak purin. Asam urat yang berlebih selanjutnya akan terkumpul pada persendian sehingga menyebabkan rasa nyeri atau bengkak.

Penderita asam urat setelah menjalani pengobatan yang tepat dapat diobati sehingga kadar asam urat dalam tubuhnya kembali normal. Tapi karena dalam tubuhnya ada potensi penumpukan asam urat, maka disarankan agar mengontrol makanan yang dikonsumsi sehingga dapat menghindari makanan yang banyak mengandung purin.

Kesimpulan singkat tentang asam urat.

Gejala Asam Urat
• Kesemutan dan linu.
• Nyeri terutama malam hari atau pagi hari saat bangun tidur.
• Sendi yg terkena asam urat terlihat bengkak, kemerahan, panas dan nyeri luar biasa pada malam dan pagi.

Solusi Mengatasi Asam Urat
• Melakukan pengobatan hingga kadar asam urat kembali normal. Kadar normalnya adalah 2.4 hingga 6 
   untuk wanita dan 3.0 hingga 7 untuk pria.
• Kontrol makanan yang dikonsumsi.
• Banyak minum air putih. Dengan banyak minum air putih, kita dapat membantu membuang purin yg
    ada dalam tubuh.

Makanan yang Dihindari (mengandung banyak purin)
• Lauk pauk seperti jeroan, hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak.
• Makanan laut seperti udang, kerang, cumi, kepiting.
• Makanan kaleng seperi kornet dan sarden.
• Daging, telur, kaldu atau kuah daging yang kental.
• Kacang-kacangan seperti kacang kedelai (termasuk hasil olahannya seperti tempe, tauco, oncom,
susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping.
• Sayuran seperti daun bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kembang kol, buncis.
• Buah-buahan seperti durian, alpukat, nanas, air kelapa.
• Minuman dan makanan yang mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, tuak. 

Bagi anda yang kesulitan menurunkan kadar asam urat dalam tubuh, dapat menerapkan alternatif konsumsi buah sebagai berikut :
Labu Siam
Makan saja Buah Labu Siam …boleh yg kecil boleh yg besar. Caranya gampang…boleh dikukus, direbus setengah matang atau di juice dalam keadaan mentah setelah dibersihkan dan dibuang getahnya (khusus yg besar, yg kecil tidak usah dibelah 2)
Buah yg Kecil dikonsumsi @5 Bh 3 X sehari
Buah yg Besar dikonsumsi @1 Bh 3 X sehari
Pengalaman Kami dan beberapa rekan yg telah mencoba , hasilnya ruaaaarrr biasa!
Tidak sampai 7 Hari , Kadar Asam Urat pada saat diperiksa lagi sudah menurun jauh..
Harganya per Kilo sangat murah antara Rp.3.500,- s/d Rp.5.000,- , bisa untuk Konsumsi bbrp hari
Silahkan dicoba…tapi tolong jangan dimakan dengan bumbu kacang , karena nanti tidak ada efeknya (Kacangnya mengandung purin)
Labu Siam


'88

Petung barang ilang

Wednesday, July 18, 2012

Ayam Jago

TENTANG  AYAM JAGO


Pemilihan bibit unggul

Dalam pengembangannya, ditemukan berbagai hambatan untuk meningkatkan produktivitas ayam kampung yang relatif rendah. Hal ini terkait dengan sistem pemeliharaan yang masih tradisional, pakan yang diberikan masih seadanya, dan belum terlaksananya sistem pengendalian penyakit dengan baik. Hambatan-hambatan ini menjadi kendala dalam pengembangan ternak ayam kampung di pedesaan. Dalam pembudidayaan ayam kampung, permasalahan yang sering ditemui adalah penyediaan bibit ayam kampung unggul. Dalam pencarian calon bibit unggul, selain didasarkan dari tampilan luarnya, juga seleksi ayam kampung yang berbasis konsep pemuliaan ternak, sehingga diperoleh bibit unggul, yang pada gilirannya dapat meningkatkan produktivitas ternak.

Ciri-ciri bibit unggul ayam, yaitu:

1. Bagian tubuh tak ada yang rusak atau cacat, misalnya kaki utuh dan leher lurus.
2. Otot gempal dan kuat, terutama di bagian paha dan dada. Tulangnya juga kuat.
3. Susunan bulu teratur, saling menghimpit dan tampak mengkilat. Kondisi bulu yang baik
     mencerminkan kondisi kulit yang baik pula.
4. Mata cerah dan pandangannya tampak tajam.
5. Gerakannya gesit yaitu mudah berontak bila dipegang.
6. Ukuran badannya sedang, tidak kurus dan tidak gemuk.
7. Induk jantan mempunyai jengger yang berwarna merah cerah, kepala tampak kokoh, paruh
    pendek, tajam dan kuat.
8. Jarak ujung tulang dada dengan dubur berjarak minimal tiga jari tangan.

Penyakit dan Cara Penanggulangannya

Ayam kampung termasuk jenis unggas yang tahan terhadap penyakit. Tetapi tidak berarti bahwa ayam kampung tidak dapat diserang oleh penyakit.
Jenis Penyakit

Berikut ini beberapa penyakit yang sering menyerang ayam kampung.

1. Tetelo (New Castle Desease:ND)

Penyakit tetelo (New Castle Desease:ND) merupakan penyakit ayam yang sangat berbahaya dan sulit ditanggulangi. Penularannya dapat melalui berbagai media, antara lain : Kontak langsung antara ayam sehat dengan ayam yang sakit; Tamu yang masuk kedalam kompleks peternakan membawa bibit kuman penyakit ini; Tempat makan dan minum yang kurang bersih, sehingga mudah ditempeli oleh virus penyakit ini; Burung-burung liar (misalnya burung gereja) yang ikut memakan makanan ayam. Tingkat kematian akibat penyakit ini sangat tinggi, sekitar 10-100%.

2. Pilek (snot)

Penyebab penyakit ini adalah bakteri (Hemophilus galiarum). Penularannya dapat melalui berbagai media, antara lain :Kontak langsung antara ayam sehat dengan ayam yang sakit; Melalui udara, debu, makanan dan alat-alat dalam kandang yang kurang bersih; Tamu yang masuk kedalam kompleks peternakan membawa bibit kuman penyakit ini; Burung-burung liar (misalnya burung gereja) yang ikut memakan makanan ayam. Tingkat kematian yang disebabkan oleh penyakit ini juga sangat tinggi.

3. Berak darah (Coccidiocis)

Berak darah (Coccidiocis) dapat menyerang ayam segala umur. Penularannya dapat terjadi melalui : binatang lain (seperti tikus, burung, ayam liar yang masuk kedalam kandang dan telah membawa bibit penyakit atau empat makan dan minum yang kurang bersih.

4. Sesak napas

Sesak napas penyebabnya adalah bakteri (Mycroplasma gallisepticum). Penyakit ini menyerang alat-alat pernapasan, sehingga ayam kesulitan untuk bernapas.

5. Berak Kapur

Berak kapur disebabkan oleh bakteri (Salmonella pullorum). Penyakit ini lebih suka menyerang anak ayam dan ayam dara. Penularannya melalui : Telur; Kontak langsung antara ayam sehat dengan ayam yang sakit; peralatan penetasan dan peralatan-peralatan kandang yang kurang bersih.

Cara Menanggulangi Penyakit

Untuk menghindari kemungkinan terjadinya penularan penyakit, kita harus segera mengkarantina ayam yang dicurigai sakit, melarang atau membatasi tamu yang ingin mendekat ke ayam tersebut. Disamping itu kebersihan peralatan kandang, seperti tempat pakan dan minum serta keadaan kandang harus selalu diperhatikan.

JENIS-JENIS AYAM
  1. Ayam Kampung









  2. Ayam Banten




  3. Ayam Bangkalan


  4. Ayam Bali



  5. Ayam Ciparage

  6. Ayam Kedu

     
  7. Ayam Sumatera



  8. Ayam Tolaki




  9. Ayam Cemani


    10. Ayam Putih Mulus

    11. Ayam Bangkok

     12. Ayam Lain-lain







PSHT_Sidoarjo.

Jantung Bersinar

BEDA HATI DAN PIKIRAN

Hati atau Qolbu (bahasa Arab dan istilah tasawuf ). Pekerjaan qalbu adalah mengambil keputusan, apakah akan menerima yang baik atau yang buruk. Kalau hati itu sholeh, berarti hati akan mengambil yang baik atau menerimanya, sekaligus menolak yang buruk atau bathil.

Sebaliknya jika hati kita fasid atau rusak karena pengaruh hawa nafsu, maka yang batil malah diambil dan yang haq malah ditolak.
Karena itu digunakan istilah qalbu yang berarti bolak balik, yang posisinya berada di tengah antara ruh dan nafsu, bisa berbalik pada ruh bisa berbalik pada nafsu. Karenanya kita diajari doa oleh Rasulullah saw, “Wahai Yang Maha Membolak balikkan hati, tetapkanlah hatiku pada iman kepadaMu…”
Ketika hati didorong terus oleh nafsu akan memunculkan kegelisahan, ketakutan dan tekanan atau depressi. Sebaliknya jika didorong oleh ruh, hati akan bebas, merdeka bersama Allah, menikmati konsumsi-konsumsi dan pestanya qalbu, berupa nilai-nilai akhlaq dan kebajikan dari Allah. Seperti gairah tobat, syukur, tawakkal, sabar, ridlo, mahabbah dan terus menerus melakukan kebajikan ukhrowi.

Hati, sesungguhnya tidak ingin diberi konsumsi duniawi, karena itu bukan makanan hati. Pekerjaan dunia jangan dimasukkan dalam hati. Karena anda akan stress jika urusan dunia masuk dalam hati.

“Qolbul Mu’mini Baitullah”, hati orang beriman itu Rumah Allah. Rumah Allah harus bersih, suci, dan bening, bercahaya, dan indah.


Sementara pikiran atau alam pikiran, tugasnya mengatur strategi, menghitung, menghafal, berlogika, berencana, mengorganisir, dan sebagainya, hakikatnya hanyalah alat atau aparatnya qalbu saja. Urusan usaha, ikhtiar, merencanakan, cukup oleh pikiran saja, jangan sampai dimasukkan hati.

Kalau hati anda baik, maka pikiran akan merencanakan kebaikan, merencanakan perjuangan. Tapi kalau hati dikuasai nafsu, yang muncul adalah iri dengki, sombong, riya’, bangga diri, dan mengandalkan amal dan diri sendiri. Nanti pikiran juga berkembang, bergerak, dan berstrategi menuruti kemauan nafsu yang jahat itu.
Pikiran untuk merenung, mengevaluasi, dan keputusan tetap pada hati. 

PSHT_Sidoarjo.

Monday, July 16, 2012

Teknik Melatih



I. DEFINISI ;
  MELATIH adalah : ~ Mengajak orang lain untuk memiliki suatu sikap / kelakuan yang telah
                                      ditentukan / direncanakan sebelumnya.
                                ~ Mengajak orang lain sedemikian rupa sehingga orang lain mengikuti.


II. UNSUR-UNSUR MELATIH ;
  1. Penguasaan Materi Teknik,
  2. Cara Penyajian,
  3. Evaluasi Latihan, dan
  4. Pembinaan minat / Semangat berlatih.


III. PENJIWAAN SEORANG PELATIH ;
  1. Handarbeni (Rasa memiliki),
  2. Hangrungkebi (Rasa melindungi),
  3. Mulat Sariro Angroso Wani ( Mawas diri utk merasakan kekurangan dan kelebihan), dan
  4. Kesamaptaan (Siap diri / pakai).


IV. KEPRIBADIAN SEORANG PELATIH.
  1. Disiplin,
  2. Sopan,
  3. Tahu Empan Papan,
  4. Mempunyai konsep yang jelas,
  5. Tidak suka mengada-ada, dan
  6. Mudah dimengerti.


V. MATERI PELATIHAN ;
  1. Penghormatan dan Do'a Pembuka,
  2. Peregangan / Stretching,
  3. Materi Inti,
  4. Kelenturan, pernafasan, dan
  5. Penghormatan, Do'a pulang


VI. LARANGAN PELATIH ;
  1. Menurunkan martabat pelatih yang lain di depan Siswa,
  2. Berkelahi dengan siswa,
  3. Membawa persoalan keluarga / pribadi ke dalam tempat latihan,
  4. Menganiaya siswa, dan
  5. Jangan memberi kesempatan warga untuk melatih, yg belum tahu identitas warga tsb.

VII. PELATIH YANG BAIK ;
Pelatih yang baik adalah Pelatih yang dapat menjalin hubungan komunikasi / hubungan timbal-balik yang positif dengan siswanya.


PSHT_Sidoarjo