Friday, July 27, 2012
Monday, July 23, 2012
Pisang
SEJARAH
SINGKAT
Pisang
adalah tanaman buah berupa herba yang berasal dari kawasan di Asia
Tenggara (termasuk
Indonesia).
Tanaman ini kemudian menyebar ke Afrika (Madagaskar),
Amerika Selatan dan Tengah. Di Jawa Barat, pisang disebut dengan Cau,
di Jawa Tengah dan Jawa Timur dinamakan Gedang.
JENIS
TANAMAN
Klasifikasi
botani tanaman pisang adalah sebagai berikut:
Divisi
: Spermatophyta
Sub
divisi : Angiospermae
Kelas
: Monocotyledonae
Keluarga
: Musaceae
Genus
: Musa
Spesies
: Musa spp.
Jenis
pisang dibagi menjadi tiga:
- Pisang yang dimakan buahnya tanpa dimasak yaitu M. paradisiaca var Sapientum, M. nana atau disebut juga M. cavendishii, M. sinensis. Misalnya pisang ambon, susu, raja, cavendish, barangan dan mas.
- Pisang yang dimakan setelah buahnya dimasak yaitu M. paradisiaca forma typicaatau disebut juga M. paradisiaca normalis. Misalnya pisang nangka, tanduk dan kepok.
- Pisang berbiji yaitu M. brachycarpa yang di Indonesia dimanfaatkan daunnya. Misalnya pisang batu dan klutuk.
- Pisang yang diambil seratnya misalnya pisang manila (abaca).
Untuk
pisang yang dimakan buahnya, dibedakan lagi menjadi dua, yakni pisang
meja dan pisang olah. Pisang meja adalah buah pisang yang dapat
langsung dimakan tanpa dimasak terlebih dahulu, dan umumnya
disediakan sebagai buah segar. Contoh, pisang ambon putih, pisang
ambon hijau, pisang ambon lumut, pisang raja, pisang emas, pisang
susu, pisang badak, pisang badak raksasa, dan sebagainya.
Sementara
pisang olah adalah buah pisang yang baru dapat dimakan setelah
terlebih dahulu diolah, seperti direbus, dikukus, digoreng, atau
dipanggang. Yang masuk kategori pisang olah adalah pisang kepok,
pisang nangka, pisang kapas, pisang tanduk, pisang bakar, pisang raja
uli, pisang raja siem, pisang bangkahulu, pisang lempenang, pisang
ampiang, pisang udang, dan sejenisnya sesuai dengan nama daerahnya
Tanaman ini banyak ditemukan di Indonesia, terutama, di daerah yang banyak mendapat sinar matahari. Pohon pisang bisa mencapai ketinggian 3 m. Batangnya yang berupa batang semu berpelepah berwarna hijau sampai coklat. Jantung pisang yang merupakan bunga pisang berwarna merah tua keunguan. Di bagian dalamnya terdapat bakal pisang. Bonggol pisang, yakni bagian terbawah dari batang semu yang berada di dalam tanah, mengandung banyak cairan yang bersifat menyejukkan dan berkhasiat menyembuhkan. Kandungan & manfaat: Pisang bersifat mendinginkan. Zat tanin pada pisang bersifat antiseptik, sedangkan zat saponin berkhasiat mengencerkan dahak. Pisang, terutama pisang raja, mengandung kalium yang bermanfaat melancarkan air seni. Selain itu, juga mengandung vitamin A, B, C, zat gula, air, dan zat tepung. Namun demikian, ada yang ”terselip” di antara budaya makan pisang itu. Apa maksudnya? Memang, produk utama tanaman pisang adalah buah pisang.
Sementara
itu, batang pisang termasuk bonggol (bagian batang paling dalam,
setelah pisang dipanen) dianggap limbah. Kemudian, pada fase
pembungaan dan pembuahan, setelah pembentukan sisir pisang yang
terakhir, biasanya dilakukan pemotongan bunga. Dan bunga pisang yang
akrab disebut jantung itu biasanya langsung dibuang, karena dianggap
limbah. Apalagi kulit pisang, hampir pasti selalu dibuang sebagai
limbah.
Pisang
itu kaya manfaat,
yaitu ;
1.
Kaya akan kalium alami
Dengan kandungan kaliumnya yang cukup besar, pisang mampu menjaga keseimbangan elektrolit dalam sel-sel tubuh. Lebih lanjut, kalium berkadar tinggi pada pisang juga mengurangi risiko stroke.
Dengan kandungan kaliumnya yang cukup besar, pisang mampu menjaga keseimbangan elektrolit dalam sel-sel tubuh. Lebih lanjut, kalium berkadar tinggi pada pisang juga mengurangi risiko stroke.
2.
Rendah garam
Karena kandungan garamnya yang rendah, pisang juga baik bagi penderita tekanan darah tinggi.
Karena kandungan garamnya yang rendah, pisang juga baik bagi penderita tekanan darah tinggi.
3.
Kaya akan vitamin dan mineral
Semakin besar ukuran pisang, maka kandungan vitamin A juga semakin banyak. Terlebih, vitamin A sangatlah penting dalam menjaga berbagai jaringan dan sel mata. Vitamin A juga penting untuk menjaga kesehatan kulit dan perkembangan tulang.
Semakin besar ukuran pisang, maka kandungan vitamin A juga semakin banyak. Terlebih, vitamin A sangatlah penting dalam menjaga berbagai jaringan dan sel mata. Vitamin A juga penting untuk menjaga kesehatan kulit dan perkembangan tulang.
4.
Kaya serat
Karena kaya akan serat, pisang merupakan buah yang tepat mengatasi konstipasi atau sembelit karena bisa dijadikan cara alternatif menggantikan obat pencahar.
Karena kaya akan serat, pisang merupakan buah yang tepat mengatasi konstipasi atau sembelit karena bisa dijadikan cara alternatif menggantikan obat pencahar.
5.
Peningkat mood
Percaya tak percaya, memakan pisang bisa meningkatkan suasana hati kita menjadi lebih baik. Itu disebabkan kandungan dalam pisang mempu memicu hormon serotonin.
Percaya tak percaya, memakan pisang bisa meningkatkan suasana hati kita menjadi lebih baik. Itu disebabkan kandungan dalam pisang mempu memicu hormon serotonin.
6.
Obati luka
Untuk anak-anak yang terluka akibat jatuh dari sepeda atau karena tersandung, selain memberikan obat luar, berikan mereka pisang. Pisang mampu mengatasi luka dari dalam karena sifatnya yang mudah dicerna dan menetralkan keasaman.
Untuk anak-anak yang terluka akibat jatuh dari sepeda atau karena tersandung, selain memberikan obat luar, berikan mereka pisang. Pisang mampu mengatasi luka dari dalam karena sifatnya yang mudah dicerna dan menetralkan keasaman.
Jenis-jenis
buah Pisang ;
1.Pisang
Ambon
Gambar
Pisang Ambon
- Kulitnya halus, warnanya berubah menjadi kuning jika matang
- Daging buah berwarna agak krem dan mempunyai kekerasan sedang
- Aromanya harum dari rasanya manis
- Cocok dikonsumsi
dalam bentuk segar, dapat diolah menjadi banana cake
2. Pisang Ambon Lumut
Gambar
Pisang Ambon Lumut
- Warna kulitnya hijau, hijau kekuning-kuningan ketika matang
- Daging buahnya berwarna lebih putih, ukuran lebih kecil dan teksturnya lebih lunak dari pisang ambon biasa
- Aromannya lebih harum dan cita rasanya lebih manis dari pisang ambon
- Bisa dikonsumsi
langsung.
3. Pisang Susu
4. Pisang Tanduk
5. Pisang Kluthuk / Batu
6. Pisang Monyet
7. Pisang Sobo
8.Pisang Mas
Gambar
Pisang Mas
- Kulitnya tipis, warna kuning keemasan saat matang
- Daging buahnya beraroma harum, teksturnya halus warnanya kuning terang, dan rasanya sangat manis
- Cocok untuk
dimakan langsung dan digoreng
Gambar
Pisang Kepok
- Kulitnya agak tebal, berwarna hijau ketika mentah dan menjadi kuning saat matang
- Daging buahnya berwarna krem dan bertekstur halus.
- Dapat di konsumsi
langsung, namun lebih lezat jika direbus, dikukus atau digoreng
10. Pisang Raja Sere
Gambar
Pisang Raja Sereh
- Kulit buahnya tipis berwarna kuning kecoklatan, dan berbintik cokelat gelap jika sudah matang
- Daging buahnya lunak dan berwarna putih
- Rasanya agak asam dan aromanya tak terlalu tajam
- Cocok dimakan
langsung
11. Pisang Raja
Gambar
Pisang Raja
- Kulitnya cenderung tebal, kasar dan akan berwarna kuning jika matang
- Daging buahnya berwarna krem kekuning-kuningan dan permukaan agak berbulu
- Aromanya harum, cita rasanya legit dan manis
- Dapat dikonsumsi
langsung, atau diolah menjadi es pailu butung atau pisang ijo
Saturday, July 21, 2012
Jiwa Orang SH
Setelah menerima Panca Dasar, diharapkan warga SH berjiwa atau berwatak dasar dasar yaitu :
- Berbudi luhur tahu benar dan salah serta bertaqwa kepada
Tuhan Yang Maha Esa.
- Yakin / Pemberani dan tidak takut mati.
- Sederhana
- Masalah sepele dan remeh mengalah, baru bertindak jika
menghadapi masalah prinsip yang menyangkut harkat dan martabat
kemanusiaan.
- Mamayu Hayuning Bawana (berusaha menjaga kelestarian,
kedamaian, dan ketentraman hati).
Melengkapi eksistensi sebagai organisasi cinta perdamaian.
PSHT_Sidoarjo.
Thursday, July 19, 2012
Daftar Wasit Juri PSHT Sidoarjo
NO | NAMA | RANTING |
1 | Desi Wulansari I | Sidoarjo kota |
2 | Hari Abriyono | |
3 | Achmad Riyanto | Candi |
4 | Agus Mujiono | |
5 | Moch Nasor | Celep |
6 | Mei Dody Rianto | |
7 | Tri Purna Irawan | Buduran |
8 | M.Juma'ari | Gedangan |
9 | Ngatifah | |
10 | Puguh Pilarso | Sukodono |
11 | Iwan Kurniawan | |
12 | Surya Mahendra | BKN |
13 | A. Qowiyudin | Tambak sawah |
14 | Budi Nurcahyo | |
15 | Sunaryo | Pondok Candra |
16 | Rudi/Mansur | |
17 | Ach.Fadholi | Berbek |
18 | Pairin Edi Swarno | |
19 | Muhadi | Taman |
20 | Nomo | |
21 | Eko Maulana | Balong bendo |
22 | Yono Haryanto | |
23 | Tri Wantoro | Cabang |
24 | Suhadi | |
25 | Sujito | |
26 | Nyarianti | |
27 | Supriono | |
28 | Ida Ariswati | |
29 | Irawati | Tambahan |
30 |
Terapi Air Putih
1. sakit kepala, tekanan darah tinggi, pendarahan otak, mulut miring, sakit syaraf, lumpuh seluruh badan,
encok, telinga berbunyi, rasa nyeri pada otot dan tulang, dada berdebar, kaki tangan lemas.
2. batuk, asthma, infeksi saluran nafas, TBC
3. cerengitis. gangguan hati, penyakit ginjal, urolithlasis
4. gas acid 9asam lambung) yg terlalu byk, gastroptosis, pepticulcer (sariawan usus), disentri, p relapneani
(turun berok), susah BAB, wasir, kencing manis.
5. penyakit mata, kemunduran daya lihat mata, sakit mata, pendarahan pada mata
6. penyakit kaum wanita ; mens ga teratur, kanker rahim, keputihan, kanker payudara
7. penyakit hidung tengorokan, infeksi pada hidung penyakit tenggorokan
MINUM AIR PUTIH DAPAT MENYEMBUHKAN BAYNYAK PENYAKIT
Hal ini sukar dibayangkan, tetapi kenyataan memang benar. Pada dasarnya minum air putih dapat menyembukan penyakit, karena minum air menyebabkan pembentukan darah segar yg lebih banyak oleh usus besar. Dalam tubuh manusia terdapat usus yg panjangnya 8 meter, menyerap sari makanan (nutrisi). Bila usus qta bersih, maka setelah qta makan, sari makanan dapat di serap semua oleh usus, sehingga terjadi proses pembentukan darah, selanjutnya darah inilah sebagai pendorong untuk kesehatan qta, sebab itu dikatakan : MINUM AIR PUTIH DAPAT MENYEMBUHKAN PENYAKIT, MEMBUAT KITA SEHAT DAN AKHIRNYA TERCAPAI PANJANG UMUR
Contoh:
1. Suatu hari saya berjumpa orang tua yg sehat. saya bertanya apakah bapak pernah sakit? Jawabnya; “saya sudah lama tidak sakit2an lagi. Pada usia 20 tahun saya pernah menderita sakit radang usus, sehingga harus tinggal di atas tempat tidur selama 10 tahun. selama itu saya berobat pada 5 dokter yg memberikan rupa2 obat dan suntikan; tetapi tidak membuahkan hasil. Akhirnya seorang dokter yg simpati kepada saya : “Penyakit saudara sudah tidak daapt disembukan lagi oleh dokter dan obat manapun, tetapi ada satu cara pengobatan lain.”
Dokter tersebut memberikan penjelasan sebagai berikut
Tiap bangun tidur, sebelum uci muka dan gosok gigi, minumlah dahulu air putih sebanyak 7 hap.
Hap adalah satuan berat jepang, 1 hap = 0,18 kg atau 2,52 kati atau 1800 cc air. jai 7 hap = 1,25 liter
Setelah memberikan penjelasan itu dokter tidak memberikan obat apa2 kepada saya.
Mulai esok paginya, saya turuti petunjuk dokter itu:
Bangun tidur, saya segera minum air putih sampai 7 hap. Reaksinya saya kencing sampai 3 kali sejam. Kemudian saya mulai makan pagi, bubur yg saya makan begitu lezat rasanya seperti belum pernah saya nikmati selama saya sakit 10 tahun. Waktu minum 7 hap untuk yg kedua kalinya, saya perhatikan banyak kotoran yg keluar sewaktu buang air besar. Begitulah saya lanjutkan seterusnya. Setelah 3 bulan, berat badan saya bertambah 10 kg. Sekarang saya berusia 88 tahun dan belum pernah menderita sakit lagi. Salesma pun tidak”
2. Minum air putih menyembuhkan sakit kepala. Reaksi yg timbul ketika pertama kalinya saya mencoba terapi ini ialah diare. Kemudian air yg akan saya minum besok paginya saya endapkan semalaman, pagi-pagi saya minum bagian atasnya saja, dan tidak timbul sakit diare. Sakit kepala yg sering timbul jadi hilang dan badan terasa segar.
3. Pengalaman dari seorang penderita penyakit jantung:
10 tahun yg lalu, saya menderita sakit jantung. Kata orang saya terlalu gemuk dibandingkan dgn tinggi badan saya yg kurang dari 5 kaki, sedangkan berat saya 120 kg. Setelah minum air putih selama 10 hari, sakit-sakit yg dulu diderita sudah tidak ada lagi. Nyeri saraf dab encok tidak kumat lagi. Dua bulan kemudian berat saya berkurang 16 kg. Sebelumnya saya medapat pengobatan acupuncture, tetapi kini tidak lagi
4. Menurut cerita pada dynasti Ming, wabah kolera pernah menyerang suatu tempat sehingga pemerintah mengasingkan para penderita tersebut. Diantara para penduduk ada seorang yg membiasakan minum air setiap hari. Orang inilah yg masih hidup.
HAL-HAL YG PERLU DIPERHATIKAN PADA TERAPI AIR PUTIH
Bagi orang yg sukar minum air 7 hap sekaligus, dianjurkan untuk latihan lari sebentar waktu bangun tidur, sehingga 7 hap itu dapat diminum semuanya.
Bagi pasien yg tdk dpt meninggalkan tempat tidurnya, dapat minum sambil berbaring di atas ranjang dan perlu dipijat sedikit utk membantu supaya didalam usus bergerak & dapat mencuci kapiler pd dinding usus.
Mula-mula memang akan timbul gejala mencret-mencret dan kencing-kencing 3kali sejam. Tetapi hal ini wajar. Selama 3-4 hari, gejala-gejala itu akan hilang dan setelah 7-8 hari, kencing hanya 1 kali sejam. Selanjutnya akan berjalan lancar dan dapat lebih menikmati lezatnya makanan.
Biasakan dalam 2 jam setelah makan jgn byk minum air,dan menjelang tidur jgn makan.
Jika menggunakan air ledeng sebaiknya diendapkan dulu semalam
Terapi air putih 7 hap, hanya untuk pagi hari saja, waktu bangun tidur
Beberapa tahun lalu para sarjana jepang mengemukakan teori pembentukan darah oleh usus kapiler. Hingga kini tidak ada yg menentang. Biarlah kita kesampingkan saja mengenai pembentukan darah terletak dimana. Yg telah diakui adalah kenyataan bahwa makanan (nutrisi) melalui urutan sbg berikut
Makan – lambung – usus – usus duodenum – usus halus 8 meter – usus preeto – anus
Contoh; Lama penyembuhan penyakit
- sakit lambung disembuhkan setelah 1 minggu
- tekanan darah tinggi disembuhkan setelah 1 bulan
- castroptosis disembuhkan setelah 3 hari
- sukar atau sering BAB disembuhkan setelah 1 hari
- mencret & kencing pd malam hari disembuhkan setelah 1 minggu
- kanker disembuhkan setelah 1 bulan
- TBC disembuhkan setelah 3 bulan
- sakit lumpuh disembuhkan setelah 2 bulan
Tips&Trick
a. Setiap pagi bangun tidur hendaknya minum sekaligus 7 hap air putih ( atau 7 x 180 cc = 1,25 liter )
minum sekaligus 1,25 liter memang mutlak diusahakan, karena untuk membersihkan 8 meter usus halus, untuk menghilangkan / mengikis kotoran yg melekat pada dinding usus halus. Usus halus yg bersih memungkinkan pembuluh kapiler yg melekat pd pori2 usus halus menyerap nutrisis secara optimal.
b. Minum air putih harus dilakukan sebelum berkumur, karena ludah yg mengendap di mulut dalam semalam byk mengandung enzym2 dan antibiotika alami yg diperlukan tubuh. Jadi menelan liur sendiri adalah sehat. Di zaman dahulu, orang mengobati mata dgn air liur ketika bangun tidur, menjilat luka baru agar sembuh.
c. Adalah lebih baik kita menunggu 1 jam untuk makan setelah minum 7 hap air. Maksudnya memberikan kesempatan kepada air putih untuk membersihkan 8 m usus halus. Setelah usus halus bersih barulah makanan dibiarkan masuk untuk diproses.
d. Karena itu, khusus para pekerja atau pelajar ( yg harus pergi keluar rumah pukul 6, hendaknya bangun lebih awal sehingga dapat memberikan sela 1 jam sebelum sarapan (lihat penjelasan D)
e. Untuk gamers yg begadang hingga pagi, minum 7 hap air putih dilakukan setelah bangun dari tidur yg lama.
'88
Asam Urat
**** ASAM URAT
****
Yang dimaksud dengan asam urat adalah sisa
metabolisme zat purin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi.
Ini juga merupakan hasil samping dari pemecahan sel dalam
darah.
Purin sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu.
Purin sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu.
Normalnya, asam urat ini
akan dikeluarkan dalam tubuh melalui feses (kotoran) dan urin, tetapi
karena ginjal tidak mampu mengeluarkan asam urat yang ada menyebabkan
kadarnya meningkat dalam tubuh. Hal lain yang dapat meningkatkan
kadar asam urat adalah kita terlalu banyak mengkonsumsi bahan makanan
yang mengandung banyak purin. Asam urat yang berlebih selanjutnya
akan terkumpul pada persendian sehingga menyebabkan rasa nyeri atau
bengkak.
Penderita asam urat
setelah menjalani pengobatan yang tepat dapat diobati sehingga kadar
asam urat dalam tubuhnya kembali normal. Tapi karena dalam tubuhnya
ada potensi penumpukan asam urat, maka disarankan agar mengontrol
makanan yang dikonsumsi sehingga dapat menghindari makanan yang
banyak mengandung purin.
Kesimpulan singkat
tentang asam urat.
Gejala Asam Urat
• Kesemutan dan linu.
• Nyeri terutama malam
hari atau pagi hari saat bangun tidur.
• Sendi yg terkena
asam urat terlihat bengkak, kemerahan, panas dan nyeri luar biasa
pada malam dan pagi.
Solusi Mengatasi
Asam Urat
• Melakukan pengobatan
hingga kadar asam urat kembali normal. Kadar normalnya adalah 2.4
hingga 6
untuk wanita dan 3.0 hingga 7 untuk pria.
• Kontrol makanan yang
dikonsumsi.
• Banyak
minum air putih.
Dengan banyak minum air putih, kita dapat membantu membuang purin
yg
ada dalam tubuh.
Makanan yang
Dihindari (mengandung banyak purin)
• Lauk pauk seperti
jeroan, hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak.
• Makanan laut seperti
udang, kerang, cumi, kepiting.
• Makanan kaleng seperi
kornet dan sarden.
• Daging, telur, kaldu
atau kuah daging yang kental.
• Kacang-kacangan
seperti kacang kedelai (termasuk hasil olahannya seperti tempe,
tauco, oncom,
susu kedelai), kacang
tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping.
• Sayuran seperti daun bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kembang kol, buncis.
• Buah-buahan seperti durian, alpukat, nanas, air kelapa.
• Minuman dan makanan yang mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, tuak.
• Sayuran seperti daun bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kembang kol, buncis.
• Buah-buahan seperti durian, alpukat, nanas, air kelapa.
• Minuman dan makanan yang mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, tuak.
Labu Siam
Makan saja Buah Labu Siam …boleh yg
kecil boleh yg besar. Caranya gampang…boleh dikukus, direbus
setengah matang atau di juice dalam keadaan mentah setelah
dibersihkan dan dibuang getahnya (khusus yg besar, yg kecil tidak usah
dibelah 2)
Buah yg Kecil dikonsumsi @5 Bh 3 X sehari
Buah yg Besar dikonsumsi @1 Bh 3 X sehari
Pengalaman Kami dan beberapa rekan yg telah mencoba , hasilnya ruaaaarrr biasa!
Tidak sampai 7 Hari , Kadar Asam Urat pada saat diperiksa lagi sudah menurun jauh..
Harganya per Kilo sangat murah antara Rp.3.500,- s/d Rp.5.000,- , bisa untuk Konsumsi bbrp hari
Silahkan dicoba…tapi tolong jangan dimakan dengan bumbu kacang , karena nanti tidak ada efeknya (Kacangnya mengandung purin)
Buah yg Kecil dikonsumsi @5 Bh 3 X sehari
Buah yg Besar dikonsumsi @1 Bh 3 X sehari
Pengalaman Kami dan beberapa rekan yg telah mencoba , hasilnya ruaaaarrr biasa!
Tidak sampai 7 Hari , Kadar Asam Urat pada saat diperiksa lagi sudah menurun jauh..
Harganya per Kilo sangat murah antara Rp.3.500,- s/d Rp.5.000,- , bisa untuk Konsumsi bbrp hari
Silahkan dicoba…tapi tolong jangan dimakan dengan bumbu kacang , karena nanti tidak ada efeknya (Kacangnya mengandung purin)
'88
Wednesday, July 18, 2012
Ayam Jago
TENTANG AYAM JAGO
Pemilihan
bibit unggul
Dalam
pengembangannya, ditemukan berbagai hambatan untuk meningkatkan
produktivitas ayam kampung yang relatif rendah. Hal ini terkait
dengan sistem pemeliharaan yang masih tradisional, pakan yang
diberikan masih seadanya, dan belum terlaksananya sistem pengendalian
penyakit dengan baik. Hambatan-hambatan ini menjadi kendala dalam
pengembangan ternak ayam kampung di pedesaan. Dalam pembudidayaan
ayam kampung, permasalahan yang sering ditemui adalah penyediaan
bibit ayam kampung unggul. Dalam pencarian calon bibit unggul, selain
didasarkan dari tampilan luarnya, juga seleksi ayam kampung yang
berbasis konsep pemuliaan ternak, sehingga diperoleh bibit unggul,
yang pada gilirannya dapat meningkatkan produktivitas ternak.
Ciri-ciri
bibit unggul ayam, yaitu:
1.
Bagian tubuh tak ada yang rusak atau cacat, misalnya kaki utuh dan
leher lurus.
2.
Otot gempal dan kuat, terutama di bagian paha dan dada. Tulangnya
juga kuat.
3.
Susunan bulu teratur, saling menghimpit dan tampak mengkilat. Kondisi
bulu yang baik
mencerminkan kondisi kulit yang baik pula.
4.
Mata cerah dan pandangannya tampak tajam.
5.
Gerakannya gesit yaitu mudah berontak bila dipegang.
6.
Ukuran badannya sedang, tidak kurus dan tidak gemuk.
7.
Induk jantan mempunyai jengger yang berwarna merah cerah, kepala
tampak kokoh, paruh
pendek, tajam dan kuat.
8.
Jarak ujung tulang dada dengan dubur berjarak minimal tiga jari
tangan.
Penyakit
dan Cara Penanggulangannya
Ayam
kampung termasuk jenis unggas yang tahan terhadap penyakit. Tetapi
tidak berarti bahwa ayam kampung tidak dapat diserang oleh penyakit.
Jenis
Penyakit
Berikut
ini beberapa penyakit yang sering menyerang ayam kampung.
1.
Tetelo (New Castle Desease:ND)
Penyakit
tetelo (New Castle Desease:ND) merupakan penyakit ayam yang sangat
berbahaya dan sulit ditanggulangi. Penularannya dapat melalui
berbagai media, antara lain : Kontak langsung antara ayam sehat
dengan ayam yang sakit; Tamu yang masuk kedalam kompleks peternakan
membawa bibit kuman penyakit ini; Tempat makan dan minum yang kurang
bersih, sehingga mudah ditempeli oleh virus penyakit ini;
Burung-burung liar (misalnya burung gereja) yang ikut memakan makanan
ayam. Tingkat kematian akibat penyakit ini sangat tinggi, sekitar
10-100%.
2.
Pilek (snot)
Penyebab
penyakit ini adalah bakteri (Hemophilus galiarum). Penularannya dapat
melalui berbagai media, antara lain :Kontak langsung antara ayam
sehat dengan ayam yang sakit; Melalui udara, debu, makanan dan
alat-alat dalam kandang yang kurang bersih; Tamu yang masuk kedalam
kompleks peternakan membawa bibit kuman penyakit ini; Burung-burung
liar (misalnya burung gereja) yang ikut memakan makanan ayam. Tingkat
kematian yang disebabkan oleh penyakit ini juga sangat tinggi.
3.
Berak darah (Coccidiocis)
Berak
darah (Coccidiocis) dapat menyerang ayam segala umur. Penularannya
dapat terjadi melalui : binatang lain (seperti tikus, burung, ayam
liar yang masuk kedalam kandang dan telah membawa bibit penyakit atau
empat makan dan minum yang kurang bersih.
4.
Sesak napas
Sesak
napas penyebabnya adalah bakteri (Mycroplasma gallisepticum).
Penyakit ini menyerang alat-alat pernapasan, sehingga ayam kesulitan
untuk bernapas.
5.
Berak Kapur
Berak
kapur disebabkan oleh bakteri (Salmonella pullorum). Penyakit ini
lebih suka menyerang anak ayam dan ayam dara. Penularannya melalui :
Telur; Kontak langsung antara ayam sehat dengan ayam yang sakit;
peralatan penetasan dan peralatan-peralatan kandang yang kurang
bersih.
Cara
Menanggulangi Penyakit
Untuk
menghindari kemungkinan terjadinya penularan penyakit, kita harus
segera mengkarantina ayam yang dicurigai sakit, melarang atau
membatasi tamu yang ingin mendekat ke ayam tersebut. Disamping itu
kebersihan peralatan kandang, seperti tempat pakan dan minum serta
keadaan kandang harus selalu diperhatikan.
JENIS-JENIS AYAM
- Ayam Kampung
- Ayam Banten
- Ayam Bangkalan
- Ayam Bali
- Ayam Ciparage
- Ayam Kedu
- Ayam Sumatera
- Ayam Tolaki
- Ayam Cemani10. Ayam Putih Mulus11. Ayam Bangkok12. Ayam Lain-lain
PSHT_Sidoarjo.
Jantung Bersinar
BEDA HATI DAN PIKIRAN
Hati atau Qolbu (bahasa Arab dan istilah tasawuf ). Pekerjaan qalbu adalah mengambil keputusan, apakah akan menerima yang baik atau yang buruk. Kalau hati itu sholeh, berarti hati akan mengambil yang baik atau menerimanya, sekaligus menolak yang buruk atau bathil.
Sebaliknya jika hati kita fasid atau rusak karena pengaruh hawa nafsu, maka yang batil malah diambil dan yang haq malah ditolak.
Karena itu digunakan istilah qalbu yang berarti bolak balik, yang posisinya berada di tengah antara ruh dan nafsu, bisa berbalik pada ruh bisa berbalik pada nafsu. Karenanya kita diajari doa oleh Rasulullah saw, “Wahai Yang Maha Membolak balikkan hati, tetapkanlah hatiku pada iman kepadaMu…”
Ketika hati didorong terus oleh nafsu akan memunculkan kegelisahan, ketakutan dan tekanan atau depressi. Sebaliknya jika didorong oleh ruh, hati akan bebas, merdeka bersama Allah, menikmati konsumsi-konsumsi dan pestanya qalbu, berupa nilai-nilai akhlaq dan kebajikan dari Allah. Seperti gairah tobat, syukur, tawakkal, sabar, ridlo, mahabbah dan terus menerus melakukan kebajikan ukhrowi.
Hati, sesungguhnya tidak ingin diberi konsumsi duniawi, karena itu bukan makanan hati. Pekerjaan dunia jangan dimasukkan dalam hati. Karena anda akan stress jika urusan dunia masuk dalam hati.
“Qolbul Mu’mini Baitullah”, hati orang beriman itu Rumah Allah. Rumah Allah harus bersih, suci, dan bening, bercahaya, dan indah.
Sementara pikiran atau alam
pikiran, tugasnya mengatur strategi, menghitung, menghafal,
berlogika, berencana, mengorganisir, dan sebagainya, hakikatnya
hanyalah alat atau aparatnya qalbu saja. Urusan usaha, ikhtiar,
merencanakan, cukup oleh pikiran saja, jangan sampai dimasukkan
hati.
Kalau hati anda baik, maka pikiran akan merencanakan kebaikan, merencanakan perjuangan. Tapi kalau hati dikuasai nafsu, yang muncul adalah iri dengki, sombong, riya’, bangga diri, dan mengandalkan amal dan diri sendiri. Nanti pikiran juga berkembang, bergerak, dan berstrategi menuruti kemauan nafsu yang jahat itu.
Pikiran untuk merenung, mengevaluasi, dan keputusan tetap pada hati.
Kalau hati anda baik, maka pikiran akan merencanakan kebaikan, merencanakan perjuangan. Tapi kalau hati dikuasai nafsu, yang muncul adalah iri dengki, sombong, riya’, bangga diri, dan mengandalkan amal dan diri sendiri. Nanti pikiran juga berkembang, bergerak, dan berstrategi menuruti kemauan nafsu yang jahat itu.
Pikiran untuk merenung, mengevaluasi, dan keputusan tetap pada hati.
PSHT_Sidoarjo.
Monday, July 16, 2012
Teknik Melatih
I.
DEFINISI ;
MELATIH
adalah : ~ Mengajak orang lain untuk memiliki suatu sikap / kelakuan
yang telah
ditentukan / direncanakan sebelumnya.
~ Mengajak orang lain sedemikian rupa sehingga orang lain mengikuti.
II.
UNSUR-UNSUR MELATIH ;
- Penguasaan Materi Teknik,
- Cara Penyajian,
- Evaluasi Latihan, dan
- Pembinaan minat / Semangat berlatih.
III.
PENJIWAAN SEORANG PELATIH ;
- Handarbeni (Rasa memiliki),
- Hangrungkebi (Rasa melindungi),
- Mulat Sariro Angroso Wani ( Mawas diri utk merasakan kekurangan dan kelebihan), dan
- Kesamaptaan (Siap diri / pakai).
IV.
KEPRIBADIAN SEORANG PELATIH.
- Disiplin,
- Sopan,
- Tahu Empan Papan,
- Mempunyai konsep yang jelas,
- Tidak suka mengada-ada, dan
- Mudah dimengerti.
V.
MATERI PELATIHAN ;
- Penghormatan dan Do'a Pembuka,
- Peregangan / Stretching,
- Materi Inti,
- Kelenturan, pernafasan, dan
- Penghormatan, Do'a pulang
VI.
LARANGAN PELATIH ;
- Menurunkan martabat pelatih yang lain di depan Siswa,
- Berkelahi dengan siswa,
- Membawa persoalan keluarga / pribadi ke dalam tempat latihan,
- Menganiaya siswa, dan
- Jangan memberi kesempatan warga untuk melatih, yg belum tahu identitas warga tsb.
VII. PELATIH YANG BAIK ;
Pelatih
yang baik adalah Pelatih yang dapat menjalin hubungan komunikasi /
hubungan timbal-balik yang positif dengan siswanya.
PSHT_Sidoarjo
Friday, July 13, 2012
Subscribe to:
Posts (Atom)