Thursday, July 19, 2012

Asam Urat


**** ASAM URAT ****

      Yang dimaksud dengan asam urat adalah sisa metabolisme zat purin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Ini juga merupakan hasil samping dari pemecahan sel dalam darah.

Purin sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu.

Normalnya, asam urat ini akan dikeluarkan dalam tubuh melalui feses (kotoran) dan urin, tetapi karena ginjal tidak mampu mengeluarkan asam urat yang ada menyebabkan kadarnya meningkat dalam tubuh. Hal lain yang dapat meningkatkan kadar asam urat adalah kita terlalu banyak mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung banyak purin. Asam urat yang berlebih selanjutnya akan terkumpul pada persendian sehingga menyebabkan rasa nyeri atau bengkak.

Penderita asam urat setelah menjalani pengobatan yang tepat dapat diobati sehingga kadar asam urat dalam tubuhnya kembali normal. Tapi karena dalam tubuhnya ada potensi penumpukan asam urat, maka disarankan agar mengontrol makanan yang dikonsumsi sehingga dapat menghindari makanan yang banyak mengandung purin.

Kesimpulan singkat tentang asam urat.

Gejala Asam Urat
• Kesemutan dan linu.
• Nyeri terutama malam hari atau pagi hari saat bangun tidur.
• Sendi yg terkena asam urat terlihat bengkak, kemerahan, panas dan nyeri luar biasa pada malam dan pagi.

Solusi Mengatasi Asam Urat
• Melakukan pengobatan hingga kadar asam urat kembali normal. Kadar normalnya adalah 2.4 hingga 6 
   untuk wanita dan 3.0 hingga 7 untuk pria.
• Kontrol makanan yang dikonsumsi.
• Banyak minum air putih. Dengan banyak minum air putih, kita dapat membantu membuang purin yg
    ada dalam tubuh.

Makanan yang Dihindari (mengandung banyak purin)
• Lauk pauk seperti jeroan, hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak.
• Makanan laut seperti udang, kerang, cumi, kepiting.
• Makanan kaleng seperi kornet dan sarden.
• Daging, telur, kaldu atau kuah daging yang kental.
• Kacang-kacangan seperti kacang kedelai (termasuk hasil olahannya seperti tempe, tauco, oncom,
susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping.
• Sayuran seperti daun bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kembang kol, buncis.
• Buah-buahan seperti durian, alpukat, nanas, air kelapa.
• Minuman dan makanan yang mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, tuak. 

Bagi anda yang kesulitan menurunkan kadar asam urat dalam tubuh, dapat menerapkan alternatif konsumsi buah sebagai berikut :
Labu Siam
Makan saja Buah Labu Siam …boleh yg kecil boleh yg besar. Caranya gampang…boleh dikukus, direbus setengah matang atau di juice dalam keadaan mentah setelah dibersihkan dan dibuang getahnya (khusus yg besar, yg kecil tidak usah dibelah 2)
Buah yg Kecil dikonsumsi @5 Bh 3 X sehari
Buah yg Besar dikonsumsi @1 Bh 3 X sehari
Pengalaman Kami dan beberapa rekan yg telah mencoba , hasilnya ruaaaarrr biasa!
Tidak sampai 7 Hari , Kadar Asam Urat pada saat diperiksa lagi sudah menurun jauh..
Harganya per Kilo sangat murah antara Rp.3.500,- s/d Rp.5.000,- , bisa untuk Konsumsi bbrp hari
Silahkan dicoba…tapi tolong jangan dimakan dengan bumbu kacang , karena nanti tidak ada efeknya (Kacangnya mengandung purin)
Labu Siam


'88

No comments:

Post a Comment