Monday, July 23, 2012

Pisang




SEJARAH SINGKAT

Pisang adalah tanaman buah berupa herba yang berasal dari kawasan di Asia Tenggara (termasuk Indonesia). Tanaman ini kemudian menyebar ke Afrika (Madagaskar), Amerika Selatan dan Tengah. Di Jawa Barat, pisang disebut dengan Cau, di Jawa Tengah dan Jawa Timur dinamakan Gedang.

JENIS TANAMAN

Klasifikasi botani tanaman pisang adalah sebagai berikut:
Divisi           : Spermatophyta
Sub divisi    : Angiospermae
Kelas           : Monocotyledonae
Keluarga     : Musaceae
Genus          : Musa
Spesies       : Musa spp.

Jenis pisang dibagi menjadi tiga:
  1. Pisang yang dimakan buahnya tanpa dimasak yaitu M. paradisiaca var Sapientum, M. nana atau disebut juga M. cavendishii, M. sinensis. Misalnya pisang ambon, susu, raja, cavendish, barangan dan mas.
  2. Pisang yang dimakan setelah buahnya dimasak yaitu M. paradisiaca forma typicaatau disebut juga M. paradisiaca normalis. Misalnya pisang nangka, tanduk dan kepok.
  3. Pisang berbiji yaitu M. brachycarpa yang di Indonesia dimanfaatkan daunnya. Misalnya pisang batu dan klutuk.
  4. Pisang yang diambil seratnya misalnya pisang manila (abaca).


Untuk pisang yang dimakan buahnya, dibedakan lagi menjadi dua, yakni pisang meja dan pisang olah. Pisang meja adalah buah pisang yang dapat langsung dimakan tanpa dimasak terlebih dahulu, dan umumnya disediakan sebagai buah segar. Contoh, pisang ambon putih, pisang ambon hijau, pisang ambon lumut, pisang raja, pisang emas, pisang susu, pisang badak, pisang badak raksasa, dan sebagainya.

Sementara pisang olah adalah buah pisang yang baru dapat dimakan setelah terlebih dahulu diolah, seperti direbus, dikukus, digoreng, atau dipanggang. Yang masuk kategori pisang olah adalah pisang kepok, pisang nangka, pisang kapas, pisang tanduk, pisang bakar, pisang raja uli, pisang raja siem, pisang bangkahulu, pisang lempenang, pisang ampiang, pisang udang, dan sejenisnya sesuai dengan nama daerahnya


Tanaman ini banyak ditemukan di Indonesia, terutama, di daerah yang banyak mendapat sinar matahari. Pohon pisang bisa mencapai ketinggian 3 m. Batangnya yang berupa batang semu berpelepah berwarna hijau sampai coklat. Jantung pisang yang merupakan bunga pisang berwarna merah tua keunguan. Di bagian dalamnya terdapat bakal pisang. Bonggol pisang, yakni bagian terbawah dari batang semu yang berada di dalam tanah, mengandung banyak cairan yang bersifat menyejukkan dan berkhasiat menyembuhkan. Kandungan & manfaat: Pisang bersifat mendinginkan. Zat tanin pada pisang bersifat antiseptik, sedangkan zat saponin berkhasiat mengencerkan dahak. Pisang, terutama pisang raja, mengandung kalium yang bermanfaat melancarkan air seni. Selain itu, juga mengandung vitamin A, B, C, zat gula, air, dan zat tepung. Namun demikian, ada yang ”terselip” di antara budaya makan pisang itu. Apa maksudnya? Memang, produk utama tanaman pisang adalah buah pisang.

Sementara itu, batang pisang termasuk bonggol (bagian batang paling dalam, setelah pisang dipanen) dianggap limbah. Kemudian, pada fase pembungaan dan pembuahan, setelah pembentukan sisir pisang yang terakhir, biasanya dilakukan pemotongan bunga. Dan bunga pisang yang akrab disebut jantung itu biasanya langsung dibuang, karena dianggap limbah. Apalagi kulit pisang, hampir pasti selalu dibuang sebagai limbah.


Pisang itu kaya manfaat, yaitu ;

1. Kaya akan kalium alami
Dengan kandungan kaliumnya yang cukup besar, pisang mampu menjaga keseimbangan elektrolit dalam sel-sel tubuh. Lebih lanjut, kalium berkadar tinggi pada pisang juga mengurangi risiko stroke.
2. Rendah garam
Karena kandungan garamnya yang rendah, pisang juga baik bagi penderita tekanan darah tinggi.
3. Kaya akan vitamin dan mineral
Semakin besar ukuran pisang, maka kandungan vitamin A juga semakin banyak. Terlebih, vitamin A sangatlah penting dalam menjaga berbagai jaringan dan sel mata. Vitamin A juga penting untuk menjaga kesehatan kulit dan perkembangan tulang.
4. Kaya serat
Karena kaya akan serat, pisang merupakan buah yang tepat mengatasi konstipasi atau sembelit karena bisa dijadikan cara alternatif menggantikan obat pencahar.
5. Peningkat mood
Percaya tak percaya, memakan pisang bisa meningkatkan suasana hati kita menjadi lebih baik. Itu disebabkan kandungan dalam pisang mempu memicu hormon serotonin.
6. Obati luka
Untuk anak-anak yang terluka akibat jatuh dari sepeda atau karena tersandung, selain memberikan obat luar, berikan mereka pisang. Pisang mampu mengatasi luka dari dalam karena sifatnya yang mudah dicerna dan menetralkan keasaman.

Jenis-jenis buah Pisang ;

1.Pisang Ambon
 Gambar Pisang Ambon
  • Kulitnya halus, warnanya berubah menjadi kuning jika matang
  • Daging buah berwarna agak krem dan mempunyai kekerasan sedang
  • Aromanya harum dari rasanya manis
  • Cocok dikonsumsi dalam bentuk segar, dapat diolah menjadi banana cake 
      
2. Pisang Ambon Lumut
 Gambar Pisang Ambon Lumut
  • Warna kulitnya hijau, hijau kekuning-kuningan ketika matang
  • Daging buahnya berwarna lebih putih, ukuran lebih kecil dan teksturnya lebih lunak dari pisang ambon biasa
  • Aromannya lebih harum dan cita rasanya lebih manis dari pisang ambon
  • Bisa dikonsumsi langsung.

3. Pisang Susu

4. Pisang Tanduk

5. Pisang Kluthuk / Batu

6. Pisang Monyet

7. Pisang Sobo


8.Pisang Mas


Gambar Pisang Mas

  • Kulitnya tipis, warna kuning keemasan saat matang
  • Daging buahnya beraroma harum, teksturnya halus warnanya kuning terang, dan rasanya sangat manis
  • Cocok untuk dimakan langsung dan digoreng

9. Pisang Kepok
  Gambar Pisang Kepok
  • Kulitnya agak tebal, berwarna hijau ketika mentah dan menjadi kuning saat matang
  • Daging buahnya berwarna krem dan bertekstur halus.
  • Dapat di konsumsi langsung, namun lebih lezat jika direbus, dikukus atau digoreng

10. Pisang Raja Sere
 Gambar Pisang Raja Sereh
  • Kulit buahnya tipis berwarna kuning kecoklatan, dan berbintik cokelat gelap jika sudah matang
  • Daging buahnya lunak dan berwarna putih
  • Rasanya agak asam dan aromanya tak terlalu tajam
  • Cocok dimakan langsung
11. Pisang Raja
 
Gambar Pisang Raja
  • Kulitnya cenderung tebal, kasar dan akan berwarna kuning jika matang
  • Daging buahnya berwarna krem kekuning-kuningan dan permukaan agak berbulu
  • Aromanya harum, cita rasanya legit dan manis
  • Dapat dikonsumsi langsung, atau diolah menjadi es pailu butung atau pisang ijo

     Olahan Pisang ;
     Kolak Pisang

    Gedang Goreng

    Nogosari

    Molen Pisang

    Kripik Pisang

    Gethuk Gedang

    Pisang Ijo

    Ledre

    Sate Pisang Magelang



    PSHT_Sidoarjo.
     

No comments:

Post a Comment