Recipe 1: Bahan: * 1 ekor ayam, bentuk ingkung * 350 cc santan dari 1/2 butir kelapa (encer) * 2 sdt gula jawa * 1 batang serai dimemarkan * 3 lembar daun jeruk purut Bumbu yang dihaluskan: * 5 butir bawang merah * 3 siung bawang putih * 5 butir kemiri * 1 sdt merica bulat * 1 sdt ketumbar * 1 cm laos/lengkuas * 2 sdt garam * 2 sdm minyak goreng Cara Membuat: * Rebus ayam (ingkung) sampai setengah matang, angkat tiriskan. * Gunakan 2 sdm minyak goreng panaskan dengan api sedang dalam wajan. * Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. * Balur / lumuri ayam (ingkung) dengan bumbu yg sudah ditumis * Masak air 1 ltr, Tuangi santan, gula, serai, dan daun jeruk purut. Didihkan. * Terakhir, masukkan ayam (ingkung) setengah matang. * Rebus sampai ayam empuk dan kuahnya agak mengental. * Siap disajikan Recipe 2: A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Opor Ayam Yakni : 1. ayam muda = 1 ekor 2. garam dan minyak goreng / migor = secukupnya 3. bawang merah diiris tipis = 10 siung 4. bawang putih diiris tipis = 5 siung 5. jahe = 1 jari 6. cengkeh = 2 biji 7. keningar = 1 ibu jari 8. bubuk merica = 1 sendok teh 9. santan kelapa kental = 500 cc 10. kemiri = 8 biji B. Panduan Cara Memasak Opor Ayam Secara Bertahap Yaitu : 1. Rebus ayam (ingkung) sampai setengah matang, angkat tiriskan. 2. cengkeh, kemiri, merica bubuk, jahe, bawang putih, bawang merah, keningar, cengkeh dihaluskan atau diulek 3. tumis bumbu tadi sampai harum 4. masukkan ayam dan balur dengan bumbu sampai rata benar 5. masukkan santan dan masak hingga menjadi mateng serta dagingnya empuk.
Thursday, October 30, 2014
RESEP INGKUNG BUMBU OPOR
Labels:
Bumbu Opor
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment